Сертификация радиаторов отопления с июня 2018 г. станет обязательной

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17 июня 2017 г. № 717 о введении обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов). Проект документа был подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Принятие Постановления было инициировано Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» при активной поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике и Законодательного Собрания Владимирской области.

Введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечено путем их включения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

Постановлением в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медно-алюминиевые).  

Постановлением предусмотрено его вступление в силу по истечении 12 месяцев с даты официального опубликования. Таким образом, с июня 2018 года будет введена в действие обязательная сертификация отопительных приборов всех типов, без прохождения которой ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию России.

Главной новеллой обязательной сертификации отопительных приборов является то, что в связи с ее введением обязательным для всех участников рынка радиаторов отопления и конвекторов становится соблюдение требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», поскольку обязательная сертификация будет проводиться именно на предмет соответствия требованиям данного стандарта.

В частности, с введением обязательной сертификации обязательным станет соблюдение следующих требований ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (далее – ГОСТ):

  • отклонения фактического показателя номинального теплового потока (теплоотдача) от заявленного изготовителем значения не должны превышать предельно допустимых допусков (от -4% до +5%);
  • требования к показателям рабочего давления по результатам испытаний на герметичность, прочность и гидравлические характеристики (пункты 5.2, 5.3);
  • требования к покрытию (абзац первый пункта 5.5);
  • требования к выполнению резьбы (пункт 5.7);
  • требования к материалам и толщине стенки, соприкасающейся с водой (пункты 5.9, 5.10, 5.11);
  • требования к комплектности, полноте и достоверности сведений, указанных в сопроводительной документации (пункт 5.17);
  • требования к маркировке и упаковке (пункт 5.18).

В результате цели обеспечения безопасности эксплуатации отопительных приборов будут достигнуты, прежде всего, путем проведения испытаний радиаторов отопления и конвекторов на предмет соответствия показателям герметичности и статической прочности, которое гарантирует способность отопительного прибора выдерживать перепады давления в теплосетях.

В свою очередь, предотвращение обманной практики на рынке будет обеспечено, в первую очередь, путем установления требования о необходимости соответствия данных о номинальном тепловом потоке (теплоотдаче), заявленных производителем на потребительской упаковке и
в сопроводительной документации, фактическим показателям, которые установлены по результатам проведения испытаний отопительного прибора.

После вступления Постановления в силу к производителям, импортерам, поставщикам и розничным продавцам отопительных приборов за выпуск в обращение продукции, не обеспеченной сертификатами, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в соответствии со статьями 14.44, 14.45, 14.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – КоАП).



/-->